25(OH) витамин D3 (25-гидроксихолекальциферол, витамин Д3) методом масс-спектрометрии

Общая информация об исследовании

Витамин D — это жирорастворимый витамин, отличающийся от других витаминов тем, что его основным источником для организма человека является преобразование его прекурсора (7-дегидрохолестерола (превитамина D)) в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Дополнительным источником витамина D являются продукты питания такие как высокожирные сорта рыбы, яичный желток, печень, молочные продукты,орехи и другие, а также различные пищевые добавки.

К группе витамина D относится шесть стеринов (витамины D1, D2, D3, D4, D5 и D6), при этом ключевую роль в организме человека играют два из них: витамин D2 —эргокальциферол и витамин D3 — холекальциферол. Это близкие по химической структуре нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в жирах соединения, имеющие схожие этапы метаболизма. Эргокальциферол (D2) образуется в клетках растений из эргостерола и может поступать в организм человека только с пищей или с пищевыми добавками. Холекальциферол (D3), в основном синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей диапазона «B» (UVB, 280—315 нм) и также может поступать с продуктами животного происхождения.

Витамин D способствует абсорбции кальция в тонком кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани и предотвращения гипокальциемической тетании. Также витамин D необходим для роста костей и процесса костного ремоделирования, т. е. работы остеобластов и остеокластов. Достаточный уровень витамина D предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых. Вместе с кальцием витамин D также применяется для профилактики и в составе комплексного лечения остеопороза

Витамин D оказывает существенное влияние на множество процессов в организме. Так, он является одним из основных веществ, регулирующих иммунитет человека. При этом, в отличие от лекарственных препаратов, неизбирательно воздействующих на иммунитет, витамин D: сдерживает аутоиммунные реакции и повышает устойчивость организма к внешним и внутренним патологическим воздействиям. Витамин D обладает антипролиферативным действием, то есть тормозит развитие онкологических процессов в организме. Доказано, что для проявления данного защитного эффекта витамина D уровень его транспортной формы (25-гидроксикальциферола) в крови должен быть выше референсных норм, указанных в бланках большинства лабораторий.

Многочисленные исследования подтверждают колоссальное влияние витамина D на репродуктивную систему мужчин и женщин. Именно поэтому, своевременная коррекция дефицита витамина D приобретает огромное значение при решении репродуктивных проблем.

Дефицит витамина D — явление достаточно распространённое, затрагивающее, по некоторым оценкам, до миллиарда жителей Земли. Эксперты Международного эндокринологического общества придерживаются мнения, что дефицит витамина D определяется как уровень 25(OH)D в сыворотке крови менее 20 нг/мл. Согласно рекомендациям ≪The Vitamin D Society≫, канадского общества экспертов по изучению витамина D, оптимальным уровнем 25(OH)D в сыворотке крови можно считать 61 – 100 нг/мл. Только достижение такой концентрации 25(OH)D позволит снизить риск возраст-ассоциированных заболеваний, таких как остеопороз, сахарный диабет 2-го типа, различные виды онкологических заболеваний, и увеличить продолжительность жизни.

ИНФОРМАЦИЯ

Метод исследования

Газовая хромато-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Объекты исследования

Кровь из вены

Для чего используется исследование?

• для диагностики дефицита или избытка витамина D.

• для выявления причин нарушения обмена кальция, патологии костной ткани.

• для контроля за эффективностью лечения препаратами витамина D и коррекции дозы.

Требования к отбору

Для  анализа  используется  венозная  кровь.  Образец  отбирается в пробирку с гепарином (фиолетовая крышка), натощак (не  менее 2-3  часов  после  приёма  пищи). В  течение  суток  пробы  можно  везти  в  нативном  виде. При  доставке  на  вторые  сутки  до  момента  передачи  курьеру  пробы необходимо хранить  в холодильнике
(+4 ºС), избегать прямых солнечных лучей.

Пример отчёта