Результаты применения препарата системной энзимотерапии (Вобэнзим) в качестве средства, усиливающего действие этиотропной терапии у детей с ОСЛ (крупом)

Респираторные инфекции

Результаты применения препарата системной энзимотерапии (Вобэнзим) в качестве средства, усиливающего действие этиотропной терапии у детей с ОСЛ (крупом) (Кладова О.В., РГМУ, Каф детских инфекций)

Препарат системной энзимотерапии   Вобэнзим (Mucos Pharma, Gmbh, Германия), обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиагрегационным, фибрино-  тромболитическим и потенцирующим действием.

Основная функция системной энзимотерапии (Вобензима) — это снижение адгезивных способностей возбудителя и удаление цитокинов из циркуляции, в результате чего эта терапия получила широкое распространение в педиатрии. Кроме того, биопленка, образуемая бактериями очень устойчива к воздействию каких-либо антибактериальных препаратов за счет создания «кворума», представленного компонентами межклеточного  матрикса, высокой скоростью деления клеток, наличием клеток устойчивых к любым антибиотикам, так называемых «персистеров», ферментов, выделяемых в матрикс, а ферментные препараты значимо влияют на лизис этой пленки, чем обеспечивают более высокий эффект антибиотика. Наблюдали 53 ребенка часто и длительно болеющих респираторными инфекциями, находящихся на стационарном лечении, в возрасте от 1 до 9 лет с диагнозом ОРВИ с вторичными бактериальными осложнениями.

Средний возраст пациентов, включенных в исследование, составил для основной группы  2,6±0,12 лет (от 1 до 6 лет); для группы контроля – 3,4±0,12 лет (от 1г 2 мес до 9 лет). О развитии бактериальной инфекции свидетельствовало наличие серозно-гнойного отделяемого из носа с неприятным запахом (100%), развитие отита (68%), явлений гранулезного фарингита с наложениями слизисто-гнойного секрета на задней стенке глотки (64%), отечность и гипертрофия небных миндалин (100%), разрыхление слизистой и «зияние» лакун миндалин, а также яркая разлитая гиперемия слизистых ротоглотки (100%).

Все наблюдаемые дети относились к категории часто и длительно болеющих ОРВИ (до 8 раз в год), у 36 (68%) больных отмечалась гипертрофия миндалин II степени,  у 21 (40%) – хронический тонзиллит, у 22 (41,5%) – аденоиды II степени, у 2 (3,8%) – аденоэктомия, у 34 (64%) – явления гранулематозного фарингита, у 19 (36%) – хронический фарингит.

У всех детей до назначения лечения проведено исследование мокроты и крови  с помощью метода газовой хроматографии масс-спектрометрии.

Вобэнзим назначался у детей от 1 года до 3 лет по 1 таблетке на 3 кг веса, старше 3-х лет – по 1 таблетке на 6 кг веса в течение 10 дней.

В результате проведённого лечения в микробиоценозе носоглотки было отмечено уменьшение колонизации Streptococcus в 20 раз, Nocardia в 11 раз, Peptostreptococcus anaerobius, в 5 раза; бацилл в 4 раза,  Clostridium perfringens в три раза, лактобацилл, эубактерий, клостридий группы Clostridium ramosum, Bacteroides fragilis, Enterococcus и других в два раза. В то же время отмечен небольшой рост численности стафилококков, видов семейства Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa и Helicobacter pylori.

Действие антибиотикотерапии на микробиоту кишечника в отсутствие вобензима проявилось в существенном снижении численности стрептококков, кампилобактера, нокардий и цитомегаловируса. Численность лактобацилл при этом увеличилась в среднем в полтора раза. Остальные компоненты микробиоты не претерпели количественных изменений.

При включении в программу терапии вобензима, в результате комплексного лечения общая численность микроорганизмов в тощей кишке выросла до нормы. Причем вобензим одинаково стимулировал рост всех членов сообщества

С этой точки зрения высокий интерес привлекают антибиотики селективной направленности и особенно в том случае, если они наряду с антимикробным действием обладают еще и иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Очевидно, что в этом случае больше оснований рассчитывать на высокую эффективность за счет воздействия на механизмы воспаления (миграцию нейтрофилов, процессы окислительного метаболизма в фагоцитах, продукцию провоспалительных цитокинов и др.). С учетом данных литературы этим требованиям частично отвечает рокситромицин (РоксиГЕКСАЛ), являющийся дженериком рокситромицина, представляющего собой полусинтетический 14-членный макролид, который обладает выраженным иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. РоксиГЕКСАЛ влияет на процессы иммунного реагирования путем изменения синтеза моноцитами и макрофагами таких важных медиаторов иммунного ответа, как фактор некроза опухоли, интерлейкины, колониестимулирующий фактор. По данным литературы РоксиГЕКСАЛ влияет на процессы иммунного реагирования путем изменения синтеза моноцитами и макрофагами таких важных медиаторов иммунного ответа, как фактор некроза опухоли, интерлейкины, колониестимулирующий фактор, что в целом оказывает не только бактериостатическое действие, но и способствует восстановлению тканей. Эти препараты с достаточным эффектом используются при лечении оппортунистических инфекций при иммунодефицитах, герпетических инфекций, вирусных гепатитов, кандидоза, респираторных инфекций и других

Все дети получали лечение в первые 1-2 дня от начала заболевания. Помимо антибактериальной терапии назначали общепринятые симптоматические средства: щелочные ингаляции, муколитические, десенсибилизирующие препараты, сосудосуживающие капли в нос, орошение ротоглотки.

РоксиГЕКСАЛ назначали детям 2 раза в день в соответствии с весом ребенка: 7-13 кг – 25 мг, 14-26 кг – 50 мг, 27-40 кг – 100 мг, более 40 кг – 150 мг. Курс лечения продолжался до уменьшения или полного купирования основных симптомов заболевания — в среднем  5-7 дней

Комментировать