Требования к отбору

Отправка образцов курьерской службой по городу

В течение суток пробы можно везти в нативном виде без заморозки и высушивания.

Кровь (из пальца или из вены) в количестве не менее 100 мкл отбирают в пробирку с гепарином или ЭДТА (при заборе из вены стандартные вакуумные пробирки с зеленой и фиолетовой крышкой, соответственно).

Mокрота, гнойный экссудат, вагинальный секрет, эякулят отбираются в объеме не менее 200 мкл. Образец передается в стандартном сухом контейнере или пробирке типа Eppendorf.

Мазки отбирают стандартным ватным тампоном на штоке для микробиологических исследований либо стандартной щеточкой для гинекологических исследований. Тампон/щеточка передается в сухом стерильном контейнере целиком, либо часть с головкой тампона/верхушкой щеточки в сухой пробирке типа Eppendorf.

Моча передается в герметично закрытом стандартном стерильном контейнере, объем пробы не менее 3 мл (образцы смывов — аналогично).

Себум снимают круговым движением верхушечной части тампона с участка кожи 3-4 см2. Тампон передается в сухом стерильном контейнере целиком, либо часть с головкой тампона в сухой пробирке типа Eppendorf.

Соскобы с кожи передаются в стандартном сухом контейнере или пробирке типа Eppendorf. Количество пробы – произвольное, например, 3-4 «чешуйки» с корочки гнойника бывает достаточно.

Биоптаты тканей (соединительная ткань, эпителий) предоставляются в сухой пробирке типа Eppendorf в количестве 4-8 мг, мышечная ткань – 40 мг аналогично.

Пересылка проб из других городов

Пробы можно хранить и перевозить в сухом виде при комнатной температуре неопределенно долго. Высушивают пробы при температуре ~85 — 100 ºС.

Кровь высушивают на фильтровальной бумаге в виде двух капель, каждая объемом 50мкл (порция — 50 микролитров, две порции – два пятна).

Мазки из уретры, наружных или внутренних отделов половых органов женщин для длительной транспортировки берут тампоном и высушивают вместе с тампоном.

Mокрота, гнойный экссудат, вагинальный секрет, эякулят, отобранные как описано в п.1, высушивают на фильтровальной бумаге в виде пятна. Место бесцветной капли на бумаге необходимо обвести карандашом.

Моча требует предварительной обработки. Образец объемом 3 мл следует отстоять в холодильнике сутки, затем центрифугировать, слить жидкость, а осадок сушить, как описано для мокроты и др. на фильтровальной бумаге.

Себум, отобранный как описано в п.1, в сухом виде пересылают без дополнительных приготовлений.

Соскобы с кожи, отобранные как описано в п.1, в сухом виде пересылают без дополнительных приготовлений.

Биоптаты тканей, отобранные в количестве указанном в п.1, высушивают на фильтровальной бумаге

2018 © ООО «Институт аналитической токсикологии» | Политика Конфиденциальности