Омегаметрия

Количественная оценка концентрации полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 и Омега-6 в крови.

Омега-3-индекс

Омега-3-индекс показатель баланса жирных кислот, позволяющий оценить риски  возникновения сердечно-сосудистых заболеваний определяется как соотношение суммы незаменимых полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3 к общему содержанию жирных кислот в образце. 

Референсные значения:

Омега-3-индекс < 4 % – высокий риск;

в диапазоне 4,1 — 7,9 % – средний риск;

Омега-3-индекс > 8 % – низкий риск.

Отношение Омега-6 ПНЖК/Омега-3 ПНЖК

Отношение суммы трех Омега-6 кислот (ɣ-линоленовой, дигомо-ɣ-линоленовой, арахидоновой) и суммы трех Омега-3 кислот (Эйкозопентаеновой, докозопентаеновой, докозогексаеновой.

Референсные значения: от 0 до 5.

ИНФОРМАЦИЯ

Объекты исследования

Кровь из вены

Требования к отбору

Для  анализа  используется  венозная  кровь,  не  менее 100 мкл.  Образец  отбирается  в пробирку  с  ЭДТА  или  гепарином (фиолетовая  или  зелёная  крышка  соответственно), натощак (не  менее 8  часов  после  приёма  пищи).  Не  рекомендуется  курить  за 30  минут  до отбора  крови.  В  течение  суток  пробы  можно  везти  в  нативном  виде  без  заморозки  и высушивания. При  доставке  на  вторые  сутки  до  момента  передачи  курьеру  пробы необходимо хранить  в холодильнике (+4 ºС). Если  лаборатория  передает  пробы  партиями, до  момента  передачи  проб  курьеру  они  замораживаются (-20 ºС).  Пробы должны быть заморожены до момента передачи в лабораторию.

Пример отчёта