Ушёл из жизни Осипов Г. А.

ООО «Институт аналитической токсикологии» с прискорбием сообщает, что 11 декабря 2020 года на 82 году жизни после трудной борьбы с продолжительной болезнью скончался наш коллега, профессор, доктор биологических наук и разработчик метода масс-спектрометрии микробных маркеров Георгий Андреевич Осипов.

Георгий Андреевич Осипов родился в Москве 5 сентября 1939 г.
В 1963 году закончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Разделение и применение изотопов». В дальнейшем вся его профессиональная деятельность была связана с научно-исследовательской работой.
В 1970 году он защитил кандидатскую диссертацию в области технических наук, в 1996 году – докторскую на тему «Хромато-масс-спектрометрическое исследование микроорганизмов и их сообществ» с присвоением ученой степени Доктора биологических наук.
9 марта 2007 года Георгию Андреевичу было присвоено ученое звание Профессора по специальности «Микробиология».
Свою научную Деятельность он начал в 1963 году в качестве руководителя группы в лаборатории.
1967-1978 – Центральный научно-исследовательский институт химии и механики, старший научный сотрудник в лаборатории.
1978 -1995 – Всесоюзный научно-исследовательский институт биологического приборостроения, старший научный сотрудник-консультант.
С 1995 продолжил свою научно-исследовательскую деятельность в Научном центре сердечно-сосудистой  хирургии имени А.Н.Бакулева.
Наше сотрудничество с Георгием Андреевичем началось в мае 2015 года. За это время мы проделали большую работу в области использования масс-спектрометрии в различных областях науки и медицины.
Георгий Андреевич — автор 150 научных работ, 7 авторских свидетельств и патентов.
Заслуги Георгия Андреевича отмечены многочисленными наградами и грамотами, он пользовался большим уважением среди коллег.
Георгий Андреевич был замечательным, добрым и отзывчивым человеком, наставником молодежи, профессионалом своего дела. Был внимателен и пользовался заслуженным авторитетом в коллективе.
Светлые воспоминания об этом человеке навечно останутся в наших сердцах. Выражаем искренние соболезнования родным, близким и друзьям Георгия Андреевича.
А.Н.Веденин, И.А.Павловский
Коллектив ООО «Институт аналитической токсикологии»