Критика анализа микробиоты по калу

Анализ МСММ по крови описывает пристеночную микробиоту тощей кишки, а анализ кала на дисбактериоз культуральным методом — микробное сообщество кала. Это анализ разных объектов, выполненные разными методами. Они не подлежат сопоставлению, и даже не являются взаимно дополняющими по причине, указанной ниже. Поэтому они во всех отношениях разные.

Метаболизм фекалий – это не пищеварение… Бактериологическое исследование фекальной микрофлоры и в малой степени не отражает процессов, происходящих в биопленке пристеночной микробиоты кишечника, а сами бактериологические исследования кала, по мнению авторитетных ученых, представляют собой «дорогостоящее… трудоемкое исследование с невысокой (если не с нулевой) отдачей»  Маянский А.Н. Микробиология для врачей: очерки патогенетической микробиологии. Н. Новгород: Изд-во НГМА; 1999

Микробное сообщество кала хаотично-конкурентное, не подчиняющееся законам биопленки.  Кроме того, кал не представляет просветную микрофлору, она определяется в аспирате  именно из просвета кишки. По литературным данным в просвете содержится 10 в 3-й — 10 в 5-й степени клеток микробов, а в кале их на восемь порядков больше.

Не советуем обращать внимание на анализ кала.

Дополнительно приводим оценку анализа кала из других источников.

В. В. Василенко (Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова)
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь (К. Прутков)

  • «Суть их, однако, заключается в том, что результаты изучения нескольких видов бактерий в кусочке кала механически экстраполируются на сложнейшую кишечную микроэкологическую систему, представленную многочисленными штаммами более чем 400 видов микроорганизмов.
  • При этом изменению бактериального спектра волюнтаристски отводится роль не следствия, но причины различных системных (внекишечных) расстройств. Это, если проводить аналогию, — жар как причина гриппа.
  • Пациенты часто обращаются с просьбой дать трактовку тому или иному анализу «на дисбактериоз», однако сделать это корректно невозможно.
  • Дело в том, что так называемые «нормальные показатели» неизвестно откуда берутся: не удается найти в последние полвека серьезных работ, в которых бы были глубоко исследованы микрофлора фекалий и влияние на нее возраста, пола, беременности, принимаемой пищи и лекарств, текущих болезней, а также темпы возвращения к исходным показателям после прекращения действия временных (устранимых) факторов.»

Микробное сообщество фекалий не адекватно физиологичной микробиоте кишечной стенки
(Цитата от проф. Богадельникова И.В., Симферополь)

  • «Но, извращенная и устойчивая микробиологическая эйфория в нашем сообществе, относительная простота метода бактериологического исследования фекалий и мода на этот вид обследования, его прибыльность (еще Веспасиан считал, что деньги не пахнут), несмотря на низкую информативность (из более чем 600 видов определяют только 10–15), заставляют повсеместно искать именно в фекалиях причину всех бед человечества. И это происходит, несмотря на наличие разработанных современных методов исследования пристеночной микрофлоры (метод газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией)»Что говорят московские гастроэнтерологи

Диагностика «дисбактериоза», основанная на малоинформативных результатах бактериологического исследования кала, не имеет надлежащей верификации, а все свидетельства о высокой эффективности антибиотиков и пробиотиков чаще всего базируются на субъективной оценке, а не на принципах доказательной медицины (см. «Диагностика и лечение синдрома раздраженной кишки (Материалы «круглого стола») //Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол . -1999. -Т. 9, № 2 -С. 61-69

Комментировать