"Если острая стадия дисбактериоза миновала, то сдавать анализ по Осипову или нет?"

Тест МСММ, как и другие клинические анализы, отражает состояние пациента на момент забора пробы. Его состояние меняется в процессе лечебных мероприятий. Метод МСММ позволяет отслеживать эти изменения. Имеет смысл делать тест и после завершения острой стадии дисбактериоза, чтобы убедится в полноте восстановления микробиоты.

"Где можно сдать анализ?"

Полный перечень клиник и лабораторий, в которых вы можете сдать анализы, имеется на нашем сайте в разделе «Где сдать анализы?»

"Подскажите, пожалуйста, для чего нужен этот анализ? Какие показания для сдачи? Что можно выявить? Я нашла у нас в городе, где можно сдать, но хочу понимать, для чего это нужно? И кто мог бы грамотно расшифровать."

Обычно анализ микробиоты назначается лечащим врачом, причина может быть разной — гинекология/урология, атопический дерматит, нарушения ЖКТ, аллергия и проблемы с иммунной системой и многое другое. Расшифровывает результаты анализа сам врач, который его назначил.

"Я сдал анализ в лаборатории, можно вам прислать результаты для расшифровки?"

Нет, нельзя. Мы не консультируем физических лиц и не назначаем лечение. Вам следует обратиться в одну из многопрофильных клиник из списка на нашем сайте и записаться на прием к врачу.

"Вы проводите семинары или лекции?"

Да, время от времени наш Институт проводит конференции, лекции, семинары и вебинары.

"Как можно узнать о мероприятиях, которые вы будете проводить? Хочу записаться на ближайший вебинар."

Отправьте свои контактные данные на нашу электронную почту или в форму обратной связи, укажите ФИО, место работы, город и должность. Обязательно укажите ваши контактные данные и мы включим вас в нашу рассылку. Количество мест даже на вебинарах ограничено, поэтому мы создали лист предварительной записи, куда с радостью заносим всех желающих.

"Сколько микробов в теле человека и где они расположены?" Анна, студентка, 17 лет

Уже на рубеже ХХI века сформировалось достаточно четкое представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в виде чулка кишечную стенку, другие слизистые оболочки и кожу человека.

Оставаясь невидимым, этот «орган» весит около двух-трех килограммов и насчитывает порядка 1014 (сто биллионов) клеток микроорганизмов. Это число в десять раз превышает число собственных клеток организма-хозяина. Они организованы в так называемые биопленки, сбалансированные по видовому составу и функциональному распределению членов сообщества – как муравьи в муравейнике. Заселение бактериями различных областей организма человечка начинается с рождения и продолжается всю жизнь.

"Если представлять микрофлору человека как самостоятельный орган, то надо ожидать постоянство его свойств в течение жизни человека, независимо от внешних воздействий. Насколько устойчива микробная ассоциация?" Андрей, студент, 20 лет

Природа постаралась так организовать микробное сообщество, что оно сохраняется в течение всей жизни человека при максимальном колебании в концентрации отдельных микробов. Конечно, существуют возрастные изменения. У пожилых увеличивается численность клостридий, актинобактерий и микроскопических грибов, снижается количество лактобацилл, бифидобактерий и эубактерий. У младенцев тоже много клостридий, а бифидобактерии достигают нормального уровня к шестому месяцу. Как говорится, что старый, что малый…

По данным молекулярно-генетических исследований состав микрофлоры генетически связан внутри сообщества и специфичен на штаммовом уровне для индивидуума. Это очень прочная система. Туда нельзя внедрить чужеродный штамм.

"Почему состав микрофлоры должен быть стабильным?" Анонимно

Здоровый вид кожи, нормальное пищеварение, устойчивость к внешней инфекции (состояние иммунитета) человека во многом определяется стабильностью, можно сказать, «здоровьем» его микрофлоры. Именно поэтому так важно следить за микрофлорой своего организма и реагировать на любые изменения. Также ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это чревато серьезными последствиями для всего организма.

"Как можно оценить действие пробиотиков?" Ольга, 24 года, педиатр

Преимущество коллективного реагирования имеет не только положительную, но и отрицательную сторону: таким сообществом трудно управлять извне.

Коллективный иммунитет биопленки практически сводит на нет хорошую идею коррекцию дисбактериозов с помощью пробиотиков – препаратов живых культур ключевых микроорганизмов кишечника – бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий и других. Несомненно, они создают эффект, но не всегда и не такой, как предполагалось по идее. Это происходит из-за коллективного иммунитета микробиоты (организованной микрофлоры) кишечника. Микробы, выращенные искусственно, являются инородными для организма, как инородны пересаживаемые человеку органы и ткани других людей – доноров, или животных. Они отторгаются вследствие биологической несовместимости. Биотехнологические пробиотики не имеют «пароля» для входа микробов внутрь биопленки кишечника, и поэтому пребывают в нем транзиторно, как микрофлора пищи. Это признают и фирмы – производители пробиотиков, и не утверждают, что их добавки восполняют физически дефицит микроорганизмов, но стимулируют рост ущемленной популяции. Отсутствие приживаемости чужеродных микробов подобного вида есть косвенное доказательство существования микрофлоры человека как самостоятельного органа. Появился термин «парацитология биопленки», как структуры, похожей на ткань высших организмов что подразумевает выполнение в ней законов, присущих только ей.

"Насколько индивидуальна микрофлора отдельного человека? Можно ли ее как орган, пересаживать от здорового к больному?" Александр, бизнесмен, 37 лет

Существует еще множество обстоятельств, в силу которых микробиоту человека следует рассматривать как индивидуально специфичную, генетически детерминированную и, видимо, – наследуемую. Они подробно рассмотрены в трехтомнике проф. Б.А. Шендерова «Медицинская микробная экология и рациональное питание». На основании такого вывода профессором Б.А. Шендеровым предложена (в виде авторского свидетельства, полученного в начале девяностых годов прошлого века) идея консервации индивидуальной микрофлоры в молодом здоровом периоде жизни конкретного человека с целью допирования ее в будущем при серьезных нарушениях кишечного биоза с целью его оздоровления, даже омоложения. Гастроэнтерологам же известны случаи «пересадки» микрофлоры больному от родственника «пер клизмум» с положительным эффектом коррекции дисбактериоза кишечника.

Вопросы к Осипову Г.А.:

В чем заключается методика?

Метод масс-спектрометрии микробных маркеров (МСММ) представляет собой качественно новый вариант молекулярного микробиологического исследования. Метод диагностики инфекции, дисбиозов и воспалительных процессов в организме человека по составу специфических микробных веществ — маркеров – класса жирных кислот, альдегидов и стеринов, а также других липидных компонентов клетки и метаболитов жизнедеятельности микроорганизмов с использованием хромато-масс-спектрометрического анализа биологических жидкостей очага воспаления или крови.

Его особенность — возможность одновременного количественного определения более двухсот микробных маркеров непосредственно в клинических, экологических и биотехнологических пробах без предварительного культивирования микроорганизмов.

Каковы сроки получения результата?

Сутки-двое после поступления материала в лабораторию. Сам анализ занимает 2 часа.

Какой биоматериал может быть исследован и какие микроорганизмы выявляет?

Универсальность в отношении типа образцов: кровь, моча, биоптаты, слюна, мокрота, секреты УГТ, экссудаты, отделяемое органов, материалы на тампонах/щеточках и другие.

Список определяемых микроорганизмов методом МСММ

Микроорганизм   Микроорганизм
Кокки, бациллы, коринебактерии Аэробные актинобактерии
1. Bacillus cereus 31. Actinomyces spp.
2. Bacillus megaterium 32. Actinomyces viscosus
3. Corynebacterium spp. 33. Nocardia asteroides
4. Streptococcus spp.   34. Pseudonocardia spp.
5. Streptococcus mutans (анаэробные) 35. Rhodococcus spp.
6. Staphylococcus aureus 36. Streptomyces spp.
7. Staphylococcus epidermidis 37. Streptomyces farmamarensis
Анаэробы Энтеробактерии, энтерококки
8. Bacteroides fragilis 38. Enterobacteriaceae spp. (E.coli и пр.)
9. Bifidobacterium spp. 39. Enterococcus spp.
10. Blautiacoccoides 40. Helicobacter pylori
11. Clostridium spp.(группа C. tetani) 41. Campylobacter mucosalis
12. Clostridium difficile Грам-отрицательныепалочки
13. C. hystolyticum/Str. pneumonia 42. Alcaligenes spp.
14. Clostridium perfringens 43. Kingella spp.
15. Clostridium propionicum 44. Flavobacterium spp.
16. Clostridium ramosum 45. Moraxella spp./Acinetobacter spp.
17. Eubacterium spp. 46. Porphyromonas spp.
18. Eggerthella lenta 47. Pseudomonas aeruginosa
19. Fusobacterium spp./Haemophilus spp. 48. Stenotrophomonas maltophilia
20. Lactobacillus spp. Грибы, дрожжи
21. Nocardia spp. 49. Aspergillus spp.
22. Peptostreptococcus anaerobius 18623 50. Candida spp.
23. Peptostreptococcus anaerobius 17642 51. Mycobacterium spp.
24. Prevotella spp. 52. Микроскопические грибы, продуцирующие кампестерол
25. Propionibacterium spp. 53. Микроскопические грибы, продуцирующие ситостерол
26. Propionibacterium acnes Вирусы
27. Propionibacterium freudenreichii 54. Herpes spp.
28. Propionibacterium jensenii 55. Цитомегаловирус
29. Ruminicoccus spp. 56. Эпштейна-Барр вирус
30. Viellonella spp. Хламидии
57. Chlamydia trachomatis

Как читать результат (что оценивать в первую очередь)?

Группа мажорных значений результатов представляет основную микробиоту («микрофлору») тощей кишки – бифидобактерии, лактобациллы, эубактерии, пропионобактерии, клостридии. Это основной микроэкологический статус пациента. Если они ниже нормы – отмечены бирюзовым цветом (указаны в списке дефицитных на втором листе результатов) – принимать меры по восстановлению микробиоты.

Однако клостридии – Clostridium ramosum, C. tetany, C. perfringens чаще превышают норму, отмечены желтым в таблице результатов и перечислены в списке второго листа.

В списке микроорганизмов второго плана обычно присутствуют маркеры микроорганизмов инфекционной составляющей, маркеры, которые поступают в кровь из инфицированных органов. Таковыми могут быть, например, анаэробный пептострептококк, пневмококк, Pseudomonas aeruginosa, H. pylori, Streptococcus mutans (анаэроб)  и другие. Опасность могут представлять  актинобактерии Streptomyces, Nocardia, Pseudonocardia, Nocardia asteroides.

Пожелание лечащему врачу – связать эти возможные агенты инфекции с клиникой пациента и назначить этиотропную антибиотикотерапию, руководствуясь нашим приложением, содержащим сведения из литературных данных и справочников. Третья страница (лист) результатов. Патогены выделены желтым. При повторном анализе, через три – пять дней курса, сделать коррекцию назначения, сопоставляя результаты с первичным анализом.  Это сопоставление дает не что иное, как чувствительность назначенного лечения (антибиотиков)  in vivo. Микробы, сократившие численность – чувствительны.

Каким образом определяется граница норма/патология?

Статистическая обработка большого числа данных анализов пациентов позволяет выявить часть распределения (она оказывается основной, — пик гауссовой формы, симметричный), относящейся к норме по каждому маркеру.

Есть ли нормы плазмологена и эндотоксина для кала?

Нет. Микробное сообщество кала не гомеостатично. Вариации в его составе и метаболизме случайны.

Что наиболее применимо в практике-материал на анализ кровь или кал? Или для полной картины нужно и то, и другое?

Только кровь Анализ МСММ по крови описывает пристеночную микробиоту тощей кишки, а анализ кала на дисбактериоз культуральным методом — микробное сообщество кала. Это анализ разных объектов, выполненные разными методами. Они не подлежат сопоставлению, и даже не являются взаимно дополняющими по причине, указанной ниже. Поэтому они во всех отношениях разные.

Метаболизм фекалий – это не пищеварение… Бактериологическое исследование фекальной микрофлоры и в малой степени не отражает процессов, происходящих в биопленке пристеночной микробиоты кишечника, а сами бактериологические исследования кала, по мнению авторитетных ученых, представляют собой «дорогостоящее… трудоемкое исследование с невысокой (если не с нулевой) отдачей»  Маянский А.Н. Микробиология для врачей: очерки патогенетической микробиологии. Н. Новгород: Изд-во НГМА; 1999

Диагностика «дисбактериоза», основанная на малоинформативных результатах бактериологического исследования кала, не имеет надлежащей верификации, а все свидетельства о высокой эффективности антибиотиков и пробиотиков чаще всего базируются на субъективной оценке, а не на принципах доказательной медицины (см. «Диагностика и лечение синдрома раздраженной кишки (Материалы «круглого стола») //Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол . -1999. -Т. 9, № 2 -С. 61-69

Можно ли стабилизировать биоматериал для передачи в лабораторию? Например, сухая капля?

Допускается высушивание проб на открытом воздухе или при температуре не выше +80 ºС (в сушильном шкафу, на лабораторной плите) для длительной транспортировки или пересылки почтовым отправлением/курьерской службой. Для высушивания подходит обычная беззольная фильтровальная бумага общего лабораторного назначения. Для индивидуальной упаковки могут быть использованы конверты из кальки или папирусной бумаги и/или полиэтиленовый пакет (зип-пакет). Особенности высушивания и упаковки для транспортировки сухих проб приведены в Таблице 7. В высушенном виде срок хранения пробы не ограничен. При попадании влаги в образец должен быть утилизирован в соответствии с требованиями.

Таблица 7. Правила высушивания и упаковки образцов для пересылки.

Материал Высушивание Примечание
Кровь из вены/пальца в виде двух капель, каждая объемом 50мкл
Ликвор, слюна, отделяемое носа, раневое отделяемое в виде двух капель, каждая объемом 80мкл место бесцветной капли на бумаге необходимо обвести карандашом
Mокрота, гнойный экссудат, вагинальный секрет, эякулят, в виде двух капель, каждая объемом 100 мкл место бесцветной капли на бумаге необходимо обвести карандашом
Биоптаты тканей на фильтровальной бумаге в количестве, указанном вТабл. 6
Моча, смывы 2 мл упаривают до объема 200-300 мкл,
затем высушивают
упаривать в стеклянной посуде на твердотельном термостате (см. 5.2.1.)
Фекалии для пересылки в высушенном виде непригодны
Мазки (любой вид ) высушивают вместе с тампоном/щеточкой помещают либо в оригинальный контейнер, либо в конверт из кальки/ папиросной бумаги

Метод сухой капли, когда конец капиллярной полоски опускают в кровь и ждут ее пропитки, менее пригоден из-за фракционирования пробы при прохождении по полоске  – бумажная хроматография.

Есть две лаборатории и два вида бланка результатов. Они как-то оценивали их между собой?

Сопоставительных анализов не проводили.

Можно ли заключить договор на возможность забора материала в коммерческой клинике, чтобы не направлять пациентов самих искать, где сдать анализ. С кем в этом случае связаться?

Чтобы сдать анализ в качестве пациента вам необходимо обратиться в одну из наших клиник-партнеров. Также перед тем, как сдавать анализ настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачам выбранной вами клиники для правильного выбора вида биоматериала и грамотной интерпретации полученных результатов на последующем приеме.

Клиники-партнёры:

СМ-Клиника

Лаборатория ДНКОМ

Медицинский центр КМ-Клиник

Grand Clinic

Медицинский Центр «Петровские Ворота»

Центр восстановительной терапии и остеопатии

Клиническая лаборатория Биомаркер

Центр лечебной косметики Даная

Медицинские клиники ИММА

Клиника «ВИТАЛИС»

Никсор Клиник

выше все Москва, а также

Медицинский центр диагностики и лечения» (г. Пятигорск)

Клиника системных медицинских технологий «АГАДА» (г. Пятигорск)

Центр Восстановительной терапии (г. Барнаул)

Клиника Ольвия (г. Ростов-на-Дону)
Клиника Asia SPA (г. Чита)

Клиника ЕВРОМЕД (г. Краснодар)

Медицинский центр Клиника красоты (г. Иваново)

Медицинский центр Диметра (Оренбург)

​Заключение договоров/обращения по уже заключенным договорам непосредственно с лабораторией:

Агудин Павел, +7 (926) 174-14-71, agudin@iat.com.ru

По какому принципу определяются анаэробы? что смотрится?

Бифидобактерии. Принцип общий для всех микробов – определение по химическим маркерам и профилям структурных жирных кислот, альдегидов и стеринов с учетом их наложения. Бифидобактерии определяют по жирным альдегидам, содержащимся в   фосфолипиде клеточной мембраны  – плазмалогене.

Краткая характеристика основных микроорганизмов, косвенно свидетельствующих о наличии определенных патологий, как например: руменнококи - являются косвенным признаком инсулинорезистентности?

Если коротко – то эти сведения находятся в учебной, справочной и специальной литературе по клинической микробиологии и в википедии. Есть наше собственное описание микроорганизмов, которое вышлем по запросу. Следите за сайтом https://www.iat.com.ru/msmm

Как определяются бактероиды? Как относительно этой нормы определяется патология?

Бактероиды – грамотрицательные микроорганизмы, их легко определять по специфическим маркерам – гидроксикислотам липополисахарида их клеточной стенки. Патология в технологии МСММ это двукратное превышение измеренного значения над нормой.