Обучающие материалы для врачей

Уважаемые друзья и коллеги! На нашем сайте в разделе «Статьи» появился новый блок «Обучающие материалы для врачей». Мы надеемся, что данные материалы, любезно подготовленные Осиповым Георгием Андреевичем, станут для вас полезными. Раздел будет периодически пополняться. Следите за нашими обновлениями…

Читать далее

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДАННЫХ И ПОЖЕЛАНИЯ ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ ОТ РАЗРАБОТЧИКОВ МЕТОДА

Аннотация: В основе метода МСММ лежит высокоточное определение специфических маркерных молекул, входящих в состав клеточных липидов микроорганизмов, а также являющихся их специфическими метаболитами, минуя стадии предварительного посева на питательные среды или использования тестовых биохимических материалов. Лабораторный этап исследований состоит…

Читать далее

Проблемы антибиотикотерапии

Антибиотики и микробиом Общеизвестно и общепринято суждение о снижении популяции нормальной микробиоты кишечника под действием антибиотиков. Однако это нельзя считать корректным и доказанным, так как на самом деле основанием для такого вывода послужили анализы фекалий, а не пристеночной микробиоты.…

Читать далее

Опыт применения масс‑спектрометрии микробных маркеров в лабораторной диагностике

Г. А. Осипов 1, д. м. н., проф. Н. Н. Зыбина 2, д. б. н., проф., зав. отделом Г. Г. Родионов 2, д. б. н., доцент, зав. лабораторией токсикологии и лекарственного мониторинга   1 Академическая группа академика Ю. Ф. Исакова при Научном центре сердечно‑сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН,…

Читать далее

АНТИБИОТИКО-АССОЦИИРОВАННЫЙ ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА

А.И. Парфенов, д.м.н., профессор ЦНИИГ  ДЗ  г. Москвы Антибактериальная терапия вызывает кишечный дисбиоз, который может быть причиной секреторной диареи, атрофии, эрозивно-язвенных и геморрагических поражений слизистой оболочки кишечника. Клиническими проявлениями  дисбиоза могут быть антибиотико-ассоциированная диарея, антибиотико-ассоциированный колит и псевдомембранозный колит. Для их…

Читать далее