АНТИОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС

Описание

Окислительный стресс — это дисбаланс между интенсивностью реакций образования и нейтрализации свободных радикалов при участии системы антиоксидантной и антирадикальной защиты.

Все формы жизни сохраняют восстанавливающую среду внутри своих клеток. Клеточный «редокс-статус» поддерживается специализированными ферментами  в результате постоянного притока энергии. Нарушение этого статуса вызывает повышенный уровень токсичных реактивных форм кислорода, таких как пероксиды и свободные радикалы. В результате действия реактивных форм кислорода такие важные компоненты клетки, как липиды и белки окисляются.

У человека окислительный стресс является причиной или важной составляющей многих серьёзных заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония, а также является одной из составляющих  процесса старения.

Антиоксидант — это молекула, которая способна препятствовать протеканию опасных для организма цепных реакций, которые запускаются свободными радикалами. Антиоксиданты выполняют роль природного щита для организма. Они бывают эндогенные и экзогенные.

Данный анализ оценивает общий интегральный антиоксидантный статус – способность организма противостоять окислительному воздействию свободных радикалов.

ИНФОРМАЦИЯ

Объект анализа

Сыворотка крови

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию только для лечащего врача и не является диагнозом.

Интегральный показатель антиоксидантного статуса более 4200 единиц – норма. Интегральный показатель антиоксидантного статуса менее 4200 единиц – показание к проведению антиоксидантной терапии и проведению дополнительных исследований по назначению врача.

Пример отчета

Показания к назначению

• Установление факта дефицита антиоксидантов (как эндогенных, так и экзогенных) в организме человека

• Оценка общего антиоксидантного статуса организма в целях назначения или оптимизации антиоксидантной терапии

Подготовка к анализу

• За сутки до исследования из рациона пациента исключить продукты с антиоксидантной активностью (зеленый чай, кофе, шоколад, цитрусовые и пр.) и по возможности исключить прием витаминов.

• Забор крови производить натощак из локтевой вены одноразовой иглой в одноразовый шприц объемом 5 мл или специальную вакуумную систему типа “Venoject” с последующим переносом в одноразовую сухую пробирку на 4-5 мл.